Caramels mous au beurre salé
Etant Bretonne de naissance, jecherchais une recette de caramels au beurre salé. J'ai trouvécette recette sur http://carnetgourmand.canalblog.com/
et elle ma plus!!!
CARAMELS MOUS AU BEURRE SALE
Ingrédients :
- 100g de beurre demi-sel
- 3g de sel fin
- 2cl d’eau
- 100g de glucose
- 250g de sucre en poudre
- 20cl de crème fraîche liquide entière
Dans une casserole, faire chauffer sur feux doux le glucose et l’eau.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à l’obtention d’un caramel blond.
Hors du feu, ajouter 15g de beurre pour casser la cuisson du sucre.
Faire tiédir la crème fraîche et la verser lentement sur le caramel tout en remuant. Poursuivre la cuisson et ajouter les 85g de beurre ainsi que le sel.
Attendre sagement que la préparation atteigne 118 °C .
Lorsque la température atteint 118°C, retirer du feu.
Tapisser le fond d’un plat à gratin, verser le caramel.
Attendre qu'il durcisse un peu, puis découper de petits carrés. Pour ma pare, j'en ai fais de petits ballotins. Mes ami(e)s en sont dingues!